これはサフランライスですか? いいえオニオンスキンライスです
不評「これは○○ですか? いいえ××です」シリーズ第3弾!!
ちょっとサフランライスでも作ってみるか~ということで、レシピを検索。
米 3合
サフラン 0.1g
…れ、0.1g?
そんな精密なハカリ持ってねーし。
ということで、自分用のメモとして。
米 1.8合
発芽玄米 0.2合
サフラン こんくらい
これで100円分くらいか? グラム単価にすると金より高いんじゃないかとも噂されるものですからね。少なめに入れてみよう。
ご飯コースON!
ちょっと薄いかな? 2倍くらいがいいかもね。
ちなみに香りは… 鼻が詰まっててよくわからなかった。
ただ色をつけるためだけにサフランはもったいないな。なんか他に方法ないかな~。
そんな週末のお昼時。
長男とオレの2人しかいなかったので、2人分の昼飯作るのもめんどくさいし、「河原で外ラーしようぜ」と誘うと、「えーいいよめんどくさい」
アウトドア志向まったくなし。MIYUKI(仮)に似たか…?
よーし、じゃあお前には実験に付き合ってもらおう。
米 1.8合
発芽玄米 0.2合
と、
!?
たまねぎの皮 1枚
たまねぎの皮に毒性はないだろう。
泥のついた1枚目を捨て、2枚目を使用。キレイにむくのはちょっとめんどくさいけど、サフラン育ててめしべを摘み取る作業よりは100倍楽だろう。
こんな感じ。
こういう絵面は我ながら初めて見るな。
さー、果たして色は付くんだろうか。
あと皮がボロボロになってご飯に混ざり、取り除くのが大変とかにならないだろうか。
ご飯コースON!
おぉ~、なんか色が付いた!
皮の取り除きも特に問題なし。
味や香りへの影響は特になんもなさそう。
しかし意味ないな…
いや!
これを使うことにより、チキンライスやオムライス作るときのケチャップの使用量を抑えられるかもしれない。
でもできれば黄色がいいなぁ。
またなんか思いついたらやってみるわ。
関連記事