焼きそばレシピ
水曜ってほんとうに雨が多いですよね。
いや、河原飲みのせいじゃなく。
よく考えると水曜はもともと雨が多い気がする。だって、うちの自治体では段ボール回収の日が水曜なんですけど、よく雨降るもん。えー、また出せないよ…ってなりがちですから。まぁ単なるマーフィーの法則なんですが。
しかしこの週末はホント最高に気持ちのいい天気でしたね。これぞ5月!さつき!メイ!
5月最高!!
あー今ごろ海は最高だろうなぁ~とか思いながら、焼きそばを作ってました。
焼きそばの定番といえば、マルちゃんソース焼きそば。
うまくほぐれなかったり、ブチブチ切れたりするので、いつもボールに入れてしばらく水に付けたりしてるんだけどそれでもうまくいかん!!たぶんこの方法、たいして意味ない。
そんなソース焼きそばであるが、こんな本があった。
ソース焼きそばを使ったいろいろなレシピ本ですね。
なかなか美味かったので、2つだけ紹介しましょう。
担々ソース焼きそば
材料(2人分)
焼きそば麺2玉豚ひき肉120g長ねぎ(粗みじん切り)2/5本(40g)きゅうり(千切り)1/2本添付の粉末ソース0.8袋水大さじ2砂糖・味噌各小さじ2ごま油小さじ2
1
麺とごま油以外を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。上に麺を乗せて軽くラップし、レンジで6分くらい。
なかなかウマイ!
・・・けど、レンジ使うからキャンプじゃ作れないじゃん!(炒めてもいいと思うけど。)
ということでもう1個。
ミルクカレー焼きそば
材料(1人分)
焼きそば麺1玉豚こま切れ肉(一口大に切る)60gほうれん草一口大に切る)2株(50g)カレー粉大さじ1/2添付の粉末ソース0.8袋牛乳3/4カップめんつゆ大さじ1/2片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1/2サラダ油大さじ1
1
フライパンに油をひき、麺と水60mlを入れ、水がなくなるまで炒める。できたらお皿に盛る。
2
豚肉を炒め、焼き色が付いたらほうれん草を炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。
3
ソース、牛乳、めんつゆを混ぜたものをかけてさっと火を通す。
これも美味い!
他にもこんなのがありますよ。
最近話題のアボガドも!
その他、何も足さないストレートの作り方も書いてあるんですが、フライパンにそば(1人前)と水を60ml入れて水がなくなるまで炒めるんだって。
おぉ、確かにボロボロ切れずにまんべんなくほぐれる!60mlも入れるところがポイントですね。(パッケージに書いてあるかもしれないけど・・・)
あと、きっと皆さんもお持ちでしょうが、この焼きそばの長年の謎として、なぜソースが粉なんだという疑問があった。それについても書いてあって、粉の方が香りが出るからなんだとさ。
ということで、この本はなかなかオススメです!(ステマじゃないよw)
関連記事