春の道草 ~おひたし編~
野草の食べ方としてもっともポピュラーなのはおひたしと天ぷら。
※ 採取編は
こちら。
天ぷらは油使うからアウトドア料理としては若干微妙。まずは簡単なおひたしからいってみよう。
よく洗って、準備完了。
ものの本によると、こうある。
「野菜と野草の違いはなんでしょう。それは、野菜にはあくがなく、野草にはあくがあること」
そうとも言い切れないけど、基本そういうことらしい。あくを抜くためには水にさらしたりお酢を入れたお湯でゆでたりといろいろあるみたいだけど適当に。
あくの少なそうなものからいってみよう。
まず白い花。
ん~…
次はこれいってみよう。
あれ?
次は、これはここを食べればいいのかな?
お!? へー…
これはちょっと時間がかかりそうだな。
その間にこちらを。
あれ? 時期が早いせいなのかな? なんか辛味がまろやかで。
だいぶお湯が濁ったね。やっぱりあくが強いのかな。
さて。
ん! …おほぅ…
お味は皆さんの舌で確かめてくれ。
明日時間があったら天ぷらやってみます。
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