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2012年11月01日

ザ・いぶし土鍋

ここんとこ毎晩ベランダで晩酌中。(まぁずっと前から毎日そうなんだけどね…)



100均ダイソー土鍋|最安値簡単手作り燻製器でスモークチーズを作る!
マジすか。

でもアルミホイルで全体をくるむのはちょっとめんどくさいなぁ。
ちゃんといぶしてるかの確認もできないし。

ちょうどいいサイズの網があればいいんだよね。
ってことで、ダイソーへGO!


土鍋 (105円)
すくい網(15cm) (105円)


直径15cmの網がコレしかなかったので、まず不要な柄を金のこでカット。
網底の支えとなっている棒を曲げて抜く。
けっこう硬い。


ジャストフィット。^^
蓋が少し浮いちゃうけどまぁいいでしょ。

ザ・いぶし土鍋完成!(SOTOのいぶし処風に)


さっそく作ってみよう!


まずは初心者にお勧めのスモークチーズ。
ここで懸念してた事態が発生。網が球面なので、食材が真ん中に寄ってしまう。


ので、チーズ同士がくっ付いてしまい、側面が煙に触れず。
でもまぁ、ちゃんと燻製になってるよ。^o^)ノ
(作り方は上のリンク先参照)


網は外周部を親指で外に押し伸ばすようにすれば底面を平らにすることができた。(写真なし)
強くやり過ぎると周りの枠から網が抜けちゃうので注意。orz...


次に燻製卵。通称くんタマ。

3個が限界かなぁ。
これはよく調べもせずにチーズと同じ要領でやって完全に失敗。
本当は味付けをしてからよく乾かして、温薫だか熱燻だかでやらないとダメっぽい。


次、燻製餃子。
ザ・いぶし土鍋だと5個がやっとだね。


最初に醤油と料理酒を1対1で作った調味料を塗って、乾かす。
チーズは冷燻っていう方法で、煙が出てから食材を入れて火は消して1時間くらい放置なんだけど、餃子は熱燻ってことなんで、最初から食材を入れて15分間ストーブ点けっぱなし。


ふまい!!じゃなくて、うまい!w
あんまりうまくて笑ってしまったよ。
これはくせになりそう。


改良点として、目の細かい網だと洗うのがちょびっと大変なので、魚の網みたいなスリット状の網があればそっちの方がいいかもしれない。




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by 大空を自由に舞う小鳥 │Comments(10)ごはん
この記事へのコメント
マジですか?行動はや!

そして、美味しそう~。これからの季節に土鍋と思いきやスモークとはw。
モッさんモッさん at 2012年11月02日 01:31
おはようございます!

小鳥さん、すっごいです、まじでw
土鍋スモーカーって、考えもしなかった(笑)。

実にタイムリーなネタでして。
うち、先日小さなスモーカーをバザーで買ったんですよ。100円でw

そして鮭を塩麹につけてさっそくスモークしたのですが…が…

まっず!!!!(>_<)

食えたもんじゃなかったです。
これはチップのせいなのか、塩麹のせいなのか、なんなのかわかりませんが、
スモークは二度としないと心に誓った矢先にこのエントリーでして(^_^;)

はぁ、キャンプはまだまだ未知数なり。
migiromigiro at 2012年11月02日 08:22
>モッさんさん

おはようございます~。

昨日もやろうと思ったんですが、寒くてやめました。(笑)
やっぱこれからの季節は鍋ですね。^^;
大空を自由に舞う小鳥大空を自由に舞う小鳥 at 2012年11月02日 10:21
>migiroさん

おはようございます!

考えた人スゴいよね。^^
調べると、ダンボールとかペール缶とか木箱とかでいろいろ自作してる人いますね。

www>まっず!! (>_<)
それ、なんで記事になってないんですか?(笑)
鮭の塩麹漬けのスモーク、調べたらうまそうじゃないですか。
おかしいですねぇ。(笑)

せっかく100円で買ったんだからちゃんと使ってくださいね!
大空を自由に舞う小鳥大空を自由に舞う小鳥 at 2012年11月02日 10:33
たびたびw

もちろん記事用写真、撮ってあります(笑)。

追ってレポしますww
migiromigiro at 2012年11月02日 10:48
>migiroさん

良かった。^^
でも、木箱変形の回も残ってるし当分先になりそうだな~。w
大空を自由に舞う小鳥 at 2012年11月02日 17:44
これ、面白そうですね^^

土鍋でないといけないわけではなさそうですよね~ん~上手に小さいの作ってみたくなりますね^^

参考にさせてもらいます~
みーパパみーパパ at 2012年11月05日 15:33
>みーパパさん

おはようございます^^

段ボールでもできるくらいですから、密閉さえされてれば良さそうですね。
僕もいろいろアイディアだけは浮かんじゃいました。
作れないけど。(笑)
大空を自由に舞う小鳥大空を自由に舞う小鳥 at 2012年11月06日 10:04
はじめまして!

eitoさんのところから流れてきました。

燻製、今親子で一番興味があることなのですー!
帰りに早速100均行ってきます~♪
masamin3masamin3 at 2012年11月28日 13:25
>masamin3さん

はじめまして!コメントありがとうございます!

コレ、お勧めですよ。ホントに手軽です。

いぶすモノによって燻製時間とか冷/温/熱とかが違うので、詳しくは本文リンク先の
CLUB SMOKEさんのサイトを参考にしてくださいね。

masamin3さんのblog、拝見しました。
牡蠣!めっちゃ美味しそうです。^^
牡蠣のスモークも美味しいんですよね~。

ただうちの子供はあんまりスモークが好きじゃなかったんですよ。
弁当に入れたら不評で。^^;
確かに少し大人の味かもですね。
大空を自由に舞う小鳥大空を自由に舞う小鳥 at 2012年11月28日 17:38
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