朝摘みアップルミントのモヒート
謎の工作物についてはそうげんパパさんが
解答編を書いてくれました。ありがとう。w
皆さんの楽しい予想コメントを承認させていただいたので、ご覧ください。
弱いとこを見せちまったのは強いラムのせいか? ✿ 朝摘みアップルミントのモヒート
朝摘んだ新鮮なミントを効かせて。
初夏の風と新緑に似合う爽やか過ぎる味♪
材料(1人分)
アップルミント数本モヒート少々ライム少々
1
まずアップルミント(和名マルバハッカ)を探すよ。生えているのは道端。こんな風に生えてる。高さは10~20cmくらい。
2
見分けるポイントは、シワシワの葉っぱと葉の裏の密な毛。葉を揉むとミントの香りがするよ。
3
モヒートはこれで作るのが簡単。氷とライムとミントを入れたグラスにバカルディモヒートとソーダを注ぐだけ。
4
ライム高いよなぁ。コストコだと10個500円くらいなんだけどね。そんなにいらないよ。w
コツ・ポイント
こないだこれ出そうと思って、朝摘んでったんだけど、みんなお酒飲めなくて断念。
一般的なモヒートのペパーミントに対してアップルミントを使う理由は特にない。
無料ってくらい。
だがそこ重要。w
このレシピの生い立ち
マルバハッカが生えていたので。
~おまけの話~
去年の夏に懐メロ夏ソングコレクションとか作って聞いてたんだけど、たまたまセレクトした4曲のうち、2曲に「ジン」が出てきたのでジン人気だなと思ってたら、よくよく聴いているともう1曲にもジンが出てきてさすがに笑った。
時間よ止まれ / 矢沢栄吉 (1978)
♪汗をかいたグラスの 冷えたジンより
スローなブギにしてくれ(I want you) / 南佳孝 (1981)
♪強いジンのせいさ おまえが欲しい
夏のクラクション / 稲垣潤一 (1983)
♪傷口に注ぐジンのようだね
流行り過ぎだろジン。w
他にもないかな…
関連記事