2014年04月28日
春の道草 ~おひたし編~
野草の食べ方としてもっともポピュラーなのはおひたしと天ぷら。
※ 採取編はこちら。
天ぷらは油使うからアウトドア料理としては若干微妙。まずは簡単なおひたしからいってみよう。


よく洗って、準備完了。
ものの本によると、こうある。
「野菜と野草の違いはなんでしょう。それは、野菜にはあくがなく、野草にはあくがあること」
そうとも言い切れないけど、基本そういうことらしい。あくを抜くためには水にさらしたりお酢を入れたお湯でゆでたりといろいろあるみたいだけど適当に。
あくの少なそうなものからいってみよう。

まず白い花。
ん~…
次はこれいってみよう。



あれ?
次は、これはここを食べればいいのかな?



お!? へー…

これはちょっと時間がかかりそうだな。

その間にこちらを。
あれ? 時期が早いせいなのかな? なんか辛味がまろやかで。


だいぶお湯が濁ったね。やっぱりあくが強いのかな。


さて。
ん! …おほぅ…
お味は皆さんの舌で確かめてくれ。
明日時間があったら天ぷらやってみます。
※ 採取編はこちら。
天ぷらは油使うからアウトドア料理としては若干微妙。まずは簡単なおひたしからいってみよう。
よく洗って、準備完了。
ものの本によると、こうある。
「野菜と野草の違いはなんでしょう。それは、野菜にはあくがなく、野草にはあくがあること」
そうとも言い切れないけど、基本そういうことらしい。あくを抜くためには水にさらしたりお酢を入れたお湯でゆでたりといろいろあるみたいだけど適当に。
あくの少なそうなものからいってみよう。
まず白い花。
ん~…
次はこれいってみよう。
あれ?
次は、これはここを食べればいいのかな?
お!? へー…
これはちょっと時間がかかりそうだな。
その間にこちらを。
あれ? 時期が早いせいなのかな? なんか辛味がまろやかで。
だいぶお湯が濁ったね。やっぱりあくが強いのかな。
さて。
ん! …おほぅ…
お味は皆さんの舌で確かめてくれ。
明日時間があったら天ぷらやってみます。
この記事へのコメント
こんばんは~
私は菜の花のおひたしなどはあまり得意な方ではありませんが、天ぷらならいけそうな気がします♪
なので、天ぷら編を楽しみにしています♪
もちろん、実食後のインプレッション付でお願いしますm(__)m
私は菜の花のおひたしなどはあまり得意な方ではありませんが、天ぷらならいけそうな気がします♪
なので、天ぷら編を楽しみにしています♪
もちろん、実食後のインプレッション付でお願いしますm(__)m
物欲夫婦
at 2014年04月28日 20:55

物欲夫婦さん、こんにちは♪
菜の花のおひたしが得意ではありませんか。
基本、そんな味ですね。野草はやや苦味がありますからね。
天ぷらはどうなんでしょうか。
インプレッション、今も付いてるじゃないですか。(笑)
菜の花のおひたしが得意ではありませんか。
基本、そんな味ですね。野草はやや苦味がありますからね。
天ぷらはどうなんでしょうか。
インプレッション、今も付いてるじゃないですか。(笑)
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年04月29日 11:40
こんばんはー
岡本信人さんよりも、小鳥さんの方が野草料理が上手では??と思うのは私だけでしょうか?
あっ、いかにも花みたいなやつはちょっと苦手かも。
普通じゃんといわれそうなヨモギ。意外な食べ方→おじや。
結構好きなんですけどね。
天ぷら、是非いただきたいのですが今回は参加できませんので
またの機会に頂けると嬉しいです。
岡本信人さんよりも、小鳥さんの方が野草料理が上手では??と思うのは私だけでしょうか?
あっ、いかにも花みたいなやつはちょっと苦手かも。
普通じゃんといわれそうなヨモギ。意外な食べ方→おじや。
結構好きなんですけどね。
天ぷら、是非いただきたいのですが今回は参加できませんので
またの機会に頂けると嬉しいです。
hironnpa
at 2014年04月29日 21:58

こんばんは~
ゆきのしたのてんぷらのお味は
どうなんでしょう?
美味しかったら作ってみたいと
思います。
あ、その前にゆきのしたを探さないと・・・。
ゆきのしたのてんぷらのお味は
どうなんでしょう?
美味しかったら作ってみたいと
思います。
あ、その前にゆきのしたを探さないと・・・。
magugu
at 2014年04月29日 22:55

hironnpaさん、おはようございます♪
岡本先輩にはまだまだかないませんよ~。
ほほぅ、ヨモギのおじやですか? 食べたことないです。
ヨモギは香りがいいですからね。今度教えてください。
天ぷら、またそのうちに。
岡本先輩にはまだまだかないませんよ~。
ほほぅ、ヨモギのおじやですか? 食べたことないです。
ヨモギは香りがいいですからね。今度教えてください。
天ぷら、またそのうちに。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年04月30日 10:43
maguguさん、おはようございます♪
ユキノシタの天ぷらはおいしかったですよ。
歯ごたえがそこそこあり、くせはないですね。
ユキノシタ、是非探してください。^^
ユキノシタの天ぷらはおいしかったですよ。
歯ごたえがそこそこあり、くせはないですね。
ユキノシタ、是非探してください。^^
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年04月30日 10:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。