2014年03月12日
これはサフランライスですか? いいえオニオンスキンライスです
不評「これは○○ですか? いいえ××です」シリーズ第3弾!!
ちょっとサフランライスでも作ってみるか~ということで、レシピを検索。
米 3合
サフラン 0.1g
…れ、0.1g?
そんな精密なハカリ持ってねーし。
ということで、自分用のメモとして。


米 1.8合
発芽玄米 0.2合
サフラン こんくらい


これで100円分くらいか? グラム単価にすると金より高いんじゃないかとも噂されるものですからね。少なめに入れてみよう。
ご飯コースON!


ちょっと薄いかな? 2倍くらいがいいかもね。
ちなみに香りは… 鼻が詰まっててよくわからなかった。
ただ色をつけるためだけにサフランはもったいないな。なんか他に方法ないかな~。
そんな週末のお昼時。
長男とオレの2人しかいなかったので、2人分の昼飯作るのもめんどくさいし、「河原で外ラーしようぜ」と誘うと、「えーいいよめんどくさい」

アウトドア志向まったくなし。MIYUKI(仮)に似たか…?
よーし、じゃあお前には実験に付き合ってもらおう。

米 1.8合
発芽玄米 0.2合
と、

!?
たまねぎの皮 1枚
たまねぎの皮に毒性はないだろう。
泥のついた1枚目を捨て、2枚目を使用。キレイにむくのはちょっとめんどくさいけど、サフラン育ててめしべを摘み取る作業よりは100倍楽だろう。


こんな感じ。
こういう絵面は我ながら初めて見るな。
さー、果たして色は付くんだろうか。
あと皮がボロボロになってご飯に混ざり、取り除くのが大変とかにならないだろうか。

ご飯コースON!


おぉ~、なんか色が付いた!
皮の取り除きも特に問題なし。
味や香りへの影響は特になんもなさそう。
しかし意味ないな…
いや!
これを使うことにより、チキンライスやオムライス作るときのケチャップの使用量を抑えられるかもしれない。
でもできれば黄色がいいなぁ。
またなんか思いついたらやってみるわ。
ちょっとサフランライスでも作ってみるか~ということで、レシピを検索。
米 3合
サフラン 0.1g
…れ、0.1g?
そんな精密なハカリ持ってねーし。
ということで、自分用のメモとして。
米 1.8合
発芽玄米 0.2合
サフラン こんくらい
これで100円分くらいか? グラム単価にすると金より高いんじゃないかとも噂されるものですからね。少なめに入れてみよう。
ご飯コースON!
ちょっと薄いかな? 2倍くらいがいいかもね。
ちなみに香りは… 鼻が詰まっててよくわからなかった。
ただ色をつけるためだけにサフランはもったいないな。なんか他に方法ないかな~。
そんな週末のお昼時。
長男とオレの2人しかいなかったので、2人分の昼飯作るのもめんどくさいし、「河原で外ラーしようぜ」と誘うと、「えーいいよめんどくさい」

アウトドア志向まったくなし。MIYUKI(仮)に似たか…?
よーし、じゃあお前には実験に付き合ってもらおう。
米 1.8合
発芽玄米 0.2合
と、
!?
たまねぎの皮 1枚
たまねぎの皮に毒性はないだろう。
泥のついた1枚目を捨て、2枚目を使用。キレイにむくのはちょっとめんどくさいけど、サフラン育ててめしべを摘み取る作業よりは100倍楽だろう。
こんな感じ。
こういう絵面は我ながら初めて見るな。
さー、果たして色は付くんだろうか。
あと皮がボロボロになってご飯に混ざり、取り除くのが大変とかにならないだろうか。
ご飯コースON!
おぉ~、なんか色が付いた!
皮の取り除きも特に問題なし。
味や香りへの影響は特になんもなさそう。
しかし意味ないな…
いや!
これを使うことにより、チキンライスやオムライス作るときのケチャップの使用量を抑えられるかもしれない。
でもできれば黄色がいいなぁ。
またなんか思いついたらやってみるわ。
by 大空を自由に舞う小鳥 │Comments(30)
│ごはん
この記事へのコメント
早くなんとかしてくださいww
そうげんパパ
at 2014年03月12日 14:40

なんとかしたいんですけどどうにもなりません。ww
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月12日 16:33
あんた最高だぜ。
MOMOパパ at 2014年03月12日 17:59
メチャ旨そう と言ってみる(笑)
hironnpa
at 2014年03月12日 19:04

最高な部分は思い当たらないけどありがとうだぜ。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月12日 19:31
ウマそうだろ~? そうでもないんだぜ~?(笑)
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月12日 19:32
えーっと、このオニスキライスはどんなおかずと一緒に食べたのでしょうか?
na0
at 2014年03月12日 20:23

そういえば新たまねぎ御飯ってのが激ウマって話。もちろん皮抜き。
kuroazuki
at 2014年03月12日 20:24

えー、丼の向こう側にチラッと写ってますが、すき家の、牛丼の素です!
長男気づかなかったです。(^Д^;
長男気づかなかったです。(^Д^;
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月12日 21:24
へ〜、今度やってみます!そういえばコーラで炊くってのもありますね。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月12日 21:25
こんばんわー
チキンライスのためだけにご飯炊くなら
マギーブイヨンと鶏ガラのスープ(顆粒)入れて炊くと
色つけ程度のケチャップでも何とか仕上がりますよー
河原でメーラン嫌がるなんてもってのほかです
きちんとなんとかして下さいませ( ̄ー ̄)
チキンライスのためだけにご飯炊くなら
マギーブイヨンと鶏ガラのスープ(顆粒)入れて炊くと
色つけ程度のケチャップでも何とか仕上がりますよー
河原でメーラン嫌がるなんてもってのほかです
きちんとなんとかして下さいませ( ̄ー ̄)
sonic-z
at 2014年03月13日 00:07

たあめりっくは?
magugu
at 2014年03月13日 07:41

やっぱ、サフランを育てる方かな。
moka
at 2014年03月13日 08:48

こんにちは。
> アウトドア志向まったくなし。MIYUKI(仮)に似たか…?
って、どうみても小鳥さんかと。
でもにせ小鳥さんはキャンプに行かれてるようですが。
> アウトドア志向まったくなし。MIYUKI(仮)に似たか…?
って、どうみても小鳥さんかと。
でもにせ小鳥さんはキャンプに行かれてるようですが。
i:na
at 2014年03月13日 10:14

うまそうですね、やってみます。すみません、なんとかしてみます。(^^;
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月13日 10:42
ターメリックも良さそうですよね。で、調べてみたら油がないと色が馴染みにくいかもしれないみたいです。今度やってみます。
ttps://www.sbfoods.co.jp/recipe/supportdesk/111213_qa.html
ttps://www.sbfoods.co.jp/recipe/supportdesk/111213_qa.html
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月13日 10:43
そうか、その手があったか!(ポム) ってそれが一番大変だから。w
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月13日 10:44
前回の記事へのコメントと言ってることが違い過ぎですね。もうちょっと意見を統一してください。(笑)
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月13日 10:45
こんばんは~。1行でコメントしなきゃいけない感じですか?
物欲夫婦
at 2014年03月13日 20:32

「これは○○ですか? いいえ××です」シリーズ、私は好きです。
物欲夫婦
at 2014年03月13日 20:32

でもここまでサフランライスに魂を燃やす人は珍しいですね(笑)
物欲夫婦
at 2014年03月13日 20:33

頑張ってください!(^^)/
物欲夫婦
at 2014年03月13日 20:33

お、さすが流れを読みますね。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月14日 12:31
って、何個も書くんですか。w おぉ、ありがとうございます。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月14日 12:32
いや、カレー屋さんとかはもっと魂を燃やしてると思いますよ。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月14日 12:33
どうしてるんだろ、ホント。サフラン高いし… なんか裏技がありそうな。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月14日 12:34
ぶっさんもレポの続きがんばってください!ちょっと短いよ!^^/
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月14日 12:35
えー! そうだったのか・・・_| ̄|○
i:na
at 2014年03月15日 10:36

iPhoneで見ると、半分以上は 2行だったから気づかなかったよ。
i:na
at 2014年03月15日 10:38

そうなんですよ、スマホのスタイルだと右の写真はみ出ちゃうんですよね、すみません。直し方わからなくて。
でもこの記事だと特に右の写真なくても話しとしては問題ないです。
でもこの記事だと特に右の写真なくても話しとしては問題ないです。
大空を自由に舞う小鳥 at 2014年03月18日 18:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。